collect'OR #16 | Une histoire de champignons
C’est la pleine saison des champignons ! Mais avant de partir en quête de bolets, cèpes et morilles, découvrez L’histoire des champignons de la France de Pierre Bulliard, un très beau livre du 18e siècle qui a marqué l’histoire de la mycologie.
L’histoire des champignons de la France est une œuvre majeure de mycologie, réalisée par le botaniste français Jean Baptiste François Pierre Bulliard (1752-1793). Elle fait partie d’une œuvre plus vaste de ce dernier, L’Herbier de France, mais en constitue l’élément le plus intéressant du point de vue des découvertes scientifiques.
Né en 1752 dans la Haute-Marne, Pierre Bulliard fait ses études à Langres avant de travailler un temps à l’abbaye de Clairvaux où il s’initie aux sciences naturelles. Puis il part à Paris en 1775 pour poursuivre ses études de botanique et de médecine. Là, il se lance dans son premier travail éditorial, Flora parisiensis ou Figures des plantes qui croissent aux environs de Paris. L’ouvrage, orné de 640 planches en couleur, est très inspiré de recueils existants mais Bulliard relève tout de même quelques erreurs d’observation de Carl von Linné, figure emblématique de l’histoire naturelle du 18e siècle.
Pour prolonger l’exploration
Bibliographie
- Pour les balades en forêt
→ Champignons : guide de terrain, de Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab, Edition VAPKO : Rossolis, 2021
📚 À lire dans 2 bibliothèques
→ Le grand guide des champignons, de Cécile Lemoine et Guillaume Eyssartier, Éditions Ouest-France, 2021
📚 À lire dans 1 bibliothèque
→ Ce champignon est-il comestible ? : Le manuel de référence pour une identification rapide et sûre de 50 champignons comestibles communs et leurs 550 sosies, d’Elise Rothman d'Hauthuille, Editions de Terran, 2023
📚 À lire dans 2 bibliothèques
→ Les 50 règles d’or du cueilleur de champignons, de Guillaume Eyssartier, Larousse, 2018
📚 À lire dans 1 bibliothèque
→ Le grand guide Larousse des champignons, de Thomas Laessoe, Larousse, 2024
📚 À lire (bientôt) dans 1 bibliothèque
→ Identifier les champignons : guide de poche de mycologie officinale, de Yves-François Pouchus, Lavoisier, 2024
📚 À lire (bientôt) dans 2 bibliothèque
- Pour découvrir d’autres ouvrages de Bulliard
→ Flora Parisiensis, ou descriptions et figures des plantes qui croissent aux environs de Paris, Pierre Bulliard, Paris : Didot le jeune, 1776-[1783]
📚 À consulter dans 1 bibliothèque | sur place
💻 À consulter en ligne
→ Dictionnaire élémentaire de botanique, Pierre Bulliard, Paris : A.J. Dugour et Durand, an VII [1798 or 1799]
📚 À consulter dans 2 bibliothèques | sur place
→ Histoire des plante vénéneuses et suspectes de la France : ouvrage dans lequel on fait connoitre toutes les plantes dont l'usage peut devenir la source de quelques accidents plus ou moins graves, Pierre Bulliard, Paris : A. J. Dugour, an VI (1798)
📚 À consulter dans 1 bibliothèque | sur place
- Pour en savoir plus sur les champignons et leur milieu
→ Territoires mycologiques : Les champignons au service des forêts et des hommes, de Jean Rondet, Éducagri éditions, 2023
💻 À lire en ligne
→ Hallucinants champignons : leurs extraordinaires pouvoirs sur la santé, l'esprit et la planète, sous la direction de Paul Stamets, Ulmer, 2022
📚 À lire dans 1 bibliothèque
→ Botanique systématique : avec une introduction aux grands groupes de champignons, de Rodolphe-Édouard Spichiger et al., Presses polytechniques et universitaires romandes, 2016
📚 À lire dans 2 bibliothèques
→ Le sol : une merveille sous nos pieds, de Christian Feller et al., Belin, 2016
📚 À lire dans 2 bibliothèques
→ Biodiversité et évolution du monde fongique, de David Garon et Jean-Christophe Guéguen, EDP Sciences, 2015
📚 À lire dans 1 bibliothèque
→ La symbiose mycorhizienne : une association entre les plantes et les champignons, de Jean Garbaye, Ed. Quae, 2013
📚 À lire dans 1 bibliothèque