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collect'OR #16 | Une histoire de champignons

collect'OR #16 | Une histoire de champignons
 

C’est la pleine saison des champignons ! Mais avant de partir en quête de bolets, cèpes et morilles, découvrez L’histoire des champignons de la France de Pierre Bulliard, un très beau livre du 18e siècle qui a marqué l’histoire de la mycologie.

 

L’histoire des champignons de la France est une œuvre majeure de mycologie, réalisée par le botaniste français Jean Baptiste François Pierre Bulliard (1752-1793). Elle fait partie d’une œuvre plus vaste de ce dernier, L’Herbier de France, mais en constitue l’élément le plus intéressant du point de vue des découvertes scientifiques.

 

Né en 1752 dans la Haute-Marne, Pierre Bulliard fait ses études à Langres avant de travailler un temps à l’abbaye de Clairvaux où il s’initie aux sciences naturelles. Puis il part à Paris en 1775 pour poursuivre ses études de botanique et de médecine. Là, il se lance dans son premier travail éditorial, Flora parisiensis ou Figures des plantes qui croissent aux environs de Paris. L’ouvrage, orné de 640 planches en couleur, est très inspiré de recueils existants mais Bulliard relève tout de même quelques erreurs d’observation de Carl von Linné, figure emblématique de l’histoire naturelle du 18e siècle.

 

  Alors qu’il termine ce premier ouvrage, Bulliard s’attelle dès 1780 à sa plus grande œuvre : l’Herbier de France, ou Collection complète des plantes de ce royaume qui détaille les propriétés et les usages médicinaux des plantes dites « indigènes » de France. De ce travail ambitieux, seules deux parties voient finalement le jour, L’Histoire des plantes vénéneuses et suspectes, parue en 1784, et l’Histoire des Champignons de la France ou Traité élémentaire renfermant dans un ordre méthodique les Descriptions et les Figures des Champignons qui croissent naturellement en France dont la publication commence en 1791 et sera terminée en 1809 par Etienne-Pierre Ventenat.
 
C’est dans cette partie que Bulliard apporte de nouveaux éléments scientifiques et propose une nomenclature en mycologie – puisqu’il n’en existe alors pas de correcte – faisant de lui l’un des pères de cette discipline en France. Cette œuvre a pour but de faciliter l’étude des champignons, de façon pratique. Bulliard s’attache donc à montrer les similitudes et les différences entre espèces, de manière à bien guider l’amateur pour distinguer par exemple « deux productions qui ont entre elles quelques rapports, quelque ressemblance, mais dont l’une peut être employée avec sécurité comme aliment, comme médicament, ou à quelqu’autre usage domestique, tandis que l’autre serait employée sans succès comme médicament, ferait un mauvais aliment et pourrait même devenir un poison terrible. ». Selon les espèces, Bulliard cite également les auteurs qui les ont déjà étudiées et dessinées. Dans le premier tome figurent par ailleurs de nombreuses observations microscopiques sur les appareils reproducteurs des champignons.
 
A l’époque, la difficulté pour bien connaître les champignons tient à ce que, à l’inverse des fleurs, fruits, feuilles ou racines qui peuvent être facilement transportés, desséchés et conservés longtemps en herbier, le champignon est souvent éphémère et fragile. Il est donc d’autant plus important pour les scientifiques de faire une description exacte – et idéalement un dessin précis – de tous ses états possibles. Bulliard s’y attache avec beaucoup de rigueur comme on peut le constater par exemple sur la planche ci-dessous de la capilline typhoïde, aujourd’hui comatricha typhoides (vol. 2, pl. 477).
 
 
En dehors de son contenu scientifique, l’œuvre de Bulliard est aussi un exemple du progrès technique mis au service d’une diffusion des savoirs au plus grand nombre. Formé à l’aquarelle et à la gravure par Pierre Martinet, l’illustrateur de Buffon et notamment de son Histoire naturelle des oiseaux, Bulliard commence par illustrer son premier ouvrage, la Flore parisienne, par des gravures coloriées à la main avec beaucoup de délicatesse et de minutie. Mais de tels ouvrages illustrés sont chers et Bulliard est animé d’une volonté de rendre plus accessible la science botanique. Il se tourne donc vers un procédé d’impression développé au siècle précédent : l’encrage à la poupée. Cette technique mise au point par Johannes Teyler, et utilisée notamment au début du 19 e siècle par Pierre-Joseph Redouté (surnommé « le Raphaël des fleurs » en raison de la beauté de ses illustrations florales), permet une reproduction en couleur en un seul tirage contrairement au procédé nécessitant un passage sous la presse pour chaque couleur utilisée. L’encrage dans différentes couleurs, qui se fait avec un petit tampon (« poupée ») ou avec un pinceau, doit être répété pour chaque tirage mais cela évite des retouches à la main.  Cela permet donc à Bulliard de réduire les coûts d’impression et de vente.
 

Pour prolonger l’exploration

L'histoire des champignons de la France présentée ici fait partie des collections de la Bnu en dépôt à l’université de Strasbourg. Numérisés par le Service des bibliothèques, les trois volumes sont disponible en ligne. Vous y retrouverez des centaines d'autres planches de champignons à admirer !

Bibliographie

  1. Pour les balades en forêt

Champignons : guide de terrain, de Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab, Edition VAPKO : Rossolis, 2021
📚 À lire dans 2 bibliothèques

Le grand guide des champignons, de Cécile Lemoine et Guillaume Eyssartier, Éditions Ouest-France, 2021
📚 À lire dans 1 bibliothèque

Ce champignon est-il comestible ? : Le manuel de référence pour une identification rapide et sûre de 50 champignons comestibles communs et leurs 550 sosies, d’Elise Rothman d'Hauthuille, Editions de Terran, 2023
📚 À lire dans 2 bibliothèques

Les 50 règles d’or du cueilleur de champignons, de Guillaume Eyssartier, Larousse, 2018
📚 À lire dans 1 bibliothèque

Le grand guide Larousse des champignons, de Thomas Laessoe, Larousse, 2024
📚 À lire (bientôt) dans 1 bibliothèque

Identifier les champignons : guide de poche de mycologie officinale, de Yves-François Pouchus, Lavoisier, 2024
📚 À lire (bientôt) dans 2 bibliothèque

 

  1. Pour découvrir d’autres ouvrages de Bulliard

Flora Parisiensis, ou descriptions et figures des plantes qui croissent aux environs de Paris, Pierre Bulliard, Paris : Didot le jeune, 1776-[1783]
📚 À consulter dans 1 bibliothèque | sur place
💻 À consulter en ligne

Dictionnaire élémentaire de botanique, Pierre Bulliard, Paris : A.J. Dugour et Durand, an VII [1798 or 1799]
📚 À consulter dans 2 bibliothèques | sur place

Histoire des plante vénéneuses et suspectes de la France : ouvrage dans lequel on fait connoitre toutes les plantes dont l'usage peut devenir la source de quelques accidents plus ou moins graves, Pierre Bulliard, Paris : A. J. Dugour, an VI (1798)
📚 À consulter dans 1 bibliothèque | sur place

 

  1. Pour en savoir plus sur les champignons et leur milieu

Territoires mycologiques : Les champignons au service des forêts et des hommes, de Jean Rondet, Éducagri éditions, 2023
💻 À lire en ligne

Hallucinants champignons : leurs extraordinaires pouvoirs sur la santé, l'esprit et la planète, sous la direction de Paul Stamets, Ulmer, 2022
📚 À lire dans 1 bibliothèque

Botanique systématique : avec une introduction aux grands groupes de champignons, de Rodolphe-Édouard Spichiger et al., Presses polytechniques et universitaires romandes, 2016
📚 À lire dans 2 bibliothèques

Le sol : une merveille sous nos pieds, de Christian Feller et al., Belin, 2016
📚 À lire dans 2 bibliothèques

Biodiversité et évolution du monde fongique, de David Garon et Jean-Christophe Guéguen, EDP Sciences, 2015
📚 À lire dans 1 bibliothèque

La symbiose mycorhizienne : une association entre les plantes et les champignons, de Jean Garbaye, Ed. Quae, 2013
📚 À lire dans 1 bibliothèque