collect'OR #8 | Le vin
Depuis ses origines au VIe millénaire avant notre ère sur les montagnes caucasiennes, la culture du vin a imprégné tout le bassin méditerranéen. Produit alimentaire doté d’une forte charge symbolique, le vin fut source d’inspiration pour les écrivains, les poètes et les peintres de toutes les époques.
Comment la dégustation du vin est-elle devenue une discipline savante du nom d’œnologie ? Quels enjeux sociaux recouvrent le vin au niveau symbolique et politique ? Quelle métaphore peut-on voir entre la bonification du vin et le vieillissement de l’humain ? En quoi cette boisson aura-t-elle été l’objet de créations artistiques ? Comment améliorer la santé de la vigne et la qualité du vin grâce aux biotechnologies ?
Plus que jamais, tradition et modernité dialoguent ensemble pour repenser l’élaboration du vin à une époque où les défis climatiques mettent le vignoble à rude épreuve. C’est là qu’interviennent les outils du droit avec des propositions d’appellations d’origine durable. Avec l’ouverture du marché chinois et des enjeux économico-culturels sans cesse renouvelés, nous nous pencherons enfin sur les usages et la place du vin dans une culture mondialisée.
SOMMAIRE :
| Petite bibliographie pour découvrir l’histoire de la vigne et du vin
→ Atlas historique du vin en France : de l’Antiquité à nos jours, ebook de Matthieu Lecoutre et Jean-Robert Pitte, Paris : Autrement, 2019
💻 en ligne sur Numérique Premium
→ Histoire(s) de vin : 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, ebook d'Éric Glatre, 2020
💻 en ligne sur Numérique Premium
→ Crescentis : Revue internationale d'histoire de la vigne et du vin
💻 en ligne sur DOAJ (Directory of Open Access Journals)
→ Vigne & vin, collection dirigée par Jean-Luc Berger, Paris : Éd. France agricole, 2013-
📚 à lire à la Bibliothèque du Studium et à la Bibliothèque de géographie et d'aménagement
→ La vigne, miracle de la nature ? : 70 clés pour comprendre la viticulture, ebook de Frédérique Pelsy, Versailles : Quae, 2021
💻 en ligne sur Scholarvox
→ Histoire de la vigne & du vin en France : des origines au XIXe siècle, Roger Dion, Paris : CNRS Editions, DL 2011
📚 à lire à la BU de Colmar
→ Une histoire du vin, Didier Nourrisson, Paris : Perrin, DL 2017
📚 à lire à la Bibliothèque de géographie et d’aménagement
→ La revue du vin de France
📚 à lire à la Bibliothèque du PEGE et à la BU de Colmar
| Le vin ou l’art de la dégustation
« La dégustation du vin est une analyse sensorielle des qualités organoleptiques d’un vin », voilà ce que nous dit la définition d’Antoine Lebègue. Autrement dit, la dégustation est indispensable pour apprécier les qualités globales d’un vin. Elle comprend trois étapes, visuelles, olfactives et gustatives et demande un certain nombre de connaissances.
→ Le toucher du vin, ebook de Cyrille Tota, Paris : Ellipses, 2022
💻 en ligne sur Scholarvox 📚 à lire à la BU de Colmar
→ Le goût du vin : le grand livre de la dégustation, ebook d'Emile Peynaud, Paris : Dunod, 2013
💻 en ligne sur Scholarvox | 📚 à lire à la BU de Colmar
→ Déguster et améliorer son vin, Corentin Quemener, Paris : Éditions France agricole, DL 2019
📚 à lire à la Bibliothèque de géographie et d’aménagement de Strasbourg et à la BU de Colmar
→ Epistenology : wine as experience, ebook de Nicolas Perullo, New York : Columbia University Press, 2020
💻 en ligne sur Scholarvox
→ « La production du jugement esthétique sur les vins par la critique vinicole », Geneviève Teil, in Sociologie du travail, 2001, vol. 43, p.67−89
💻 en ligne sur JSTOR et ScienceDirect
| 📃 en PDF sur ISTEX
| Vin et société
D’un point vue social, le vin est devenu un marqueur symbolique, faisant appel à des savoir-faire (œnologie, nez et lexique). Enjeu de politique locale, à travers la revendication des singularités régionales, le vin est devenu un marqueur d’identité. Ainsi, il incarne également un capital symbolique.
→ « Produire du vin des Coteaux (tainiotikos) en Maréotide sous les Lagides: le chai ptolémaïque de Plinthine », B. Redon et al., in Bulletin de l'Institut Français d'Archéologie Orientale, 2023, vol. 123, p.401-464
💻 en ligne sur OpenEdition Journals
→ Le ferment divin, ebook sous la dir. de Salvatore D’Onofrio et Dominique Fournier, Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2014
💻 en ligne sur OpenEdition Books
→ « Le vin et sa terminologie », Florence Ludi, in Traduire, 2014, no 231, p. 52‑59
💻 en ligne sur OpenEdition Journals
→ « Wine tasters’ sensory response to delicate and robust flower arrangements », Rodrigues Heber, Areta Richards, et Fabiana M. Carvalho, in International Journal of Gastronomy and Food Science, déc. 2023, vol. 34
💻 en ligne sur ScienceDirect
→ « Wine as a Cultural Product : Symbolic Capital and Price Formation in the Wine Field », Jens Beckert, Jörg Rössel and Patrick Schenk, in Sociological perspectives, 2017, vol. 60(1), p. 206–222
💻 en ligne sur JSTOR
| Le vin et le concept de vieillissement
Le concept de vieillissement du vin est souvent comparé au vieillissement de l’homme. Les expressions "Vieillir comme le bon vin" ou "Prendre de la bouteille" sont positives, elles font écho au vin qui se bonifie avec le temps, tout comme l’homme qui prenant de l’âge acquière maturité, expérience et sagesse. Mais le vin est-il vraiment comme l’homme ? Se bonifie-t-il en vieillissant ? Et finalement, le vin a-t-il des effets bienfaisants sur la santé en général et le vieillissement en particulier ?
→ Vieillir comme le bon vin : pour une vieillesse effervescente ou pétillante, ebook sous la dir. de Michel Billé et Didier Martz, Paris : Erès, 2021
💻 en ligne sur Cairn
→ « Petite histoire médicale du vin. A little history of wine », Jean-Louis Schlienger, in Médecine des maladies métabolliques, juin 2020, vol. 14, Issue 4, p.362-369
💻 en ligne sur ScienceDirect
→ Vin, droit & santé : sixième édition, sixième millésime des actes des rencontres de novembre 2017, Colloque vin, droit & santé (6. ; 2017 ; Bordeaux), ebook, [Bordeaux] : LEH Edition, 2020
💻 en ligne sur BNDS (Bibliothèque Numérique de Droit de la Santé et d'Ethique Médicale)
→ Le vin & la médecine : à l'usage des bons vivants et des médecins, Marc Lagrange, préface du professeur Christian Cabrol, Bordeaux : Féret, impr. 2012
📚 à lire à la Bibliothèque du PEGE
→ Effets neuroprotecteurs des polyphénols de la vigne et du vin dans la maladie d'Alzheimer, thèse soutenue par Emmanuelle Tagliabue, 2016
📚 à lire à la Bibliothèque de l’IUT
→ « Phytothérapie et vieillissement en médecine générale », E. Menat, in Phytothérapie, 2005, vol.3, Numéro 2, p. 80-83
→ Science & santé : le magazine de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale
📚 à lire à la Bibliothèque de médecine
| Le vin à travers la littérature et les arts
Le vin est depuis des millénaire au cœur des sociabilités, de fêtes profanes ou sacrées. Partant les arts et les lettres lui ont voué un culte, de l’antiquité (les bacchanales) au Vin de Baudelaire. Fait notable, Gutenberg s’inspire des pressoirs à raisin de la vallée du Rhin pour concevoir ses presses à imprimer : du vin au livre, il n’y a qu’un pas.
→ « Pouvoir Libérateur Du Vin Et Ivresse Du Texte », Esther Bénaïm–Ouaknine, in Médiévales, 22-23, 1992, p.16-172
💻 en ligne sur JSTOR
→ Vin et altérité : le vin à l'épreuve des sciences humaines, ÉPURE (Éditions et presses universitaires de Reims), 2020
💻 en ligne sur UnivOAK
→ La Bouteille de vin : histoire d’une révolution, ebook de Jean-Robert Pitte, Paris : Tallandier, 2013
💻 en ligne sur Numérique Premium
→ Man picking grapes from vine and gathering them into a vat, sculpture, 1220-1230, Museo de la Cattedrale Saint Giorgio, Ferrara, Italy
💻 en ligne sur Index of Medieval Art
→ « Representing the mysteries of the vine : drinking wine with Gregory of Tours », Gregory I. Halfond, in Journal of Medieval History, 2023, vol. 49, Issue 4, p.427-446
💻 en ligne sur Taylor & Francis
→ Le poete yvrongne, Guillaume Collettet, Paris : 1631. – format In-8 conservé et numérisé par la Bibliothèque Mazarine
💻 en ligne sur la Bibliothèque numérique de l’Institut de France
→ Les Fleurs du Mal, ebook de Charles Baudelaire, Paris : Classiques Garnier, 1998-2001
💻 en ligne sur Classiques Garnier Numérique
| Les biotechnologies appliquées à la vigne
Les biotechnologies ou technologies appliquées au vivant recouvrent plusieurs domaines et champs d’applications. Quelles sont les différentes techniques de biotechnologie applicables à la vigne pour tenter d’obtenir des plants exempts de virus (court-noué, enroulement, etc…) dans un contexte de réchauffement climatique et plus généralement pour faire face aux enjeux environnementaux qui nous amènent à repenser la viticulture et les vinifications ?
→ Biotechnologies en œnologie, sous la dir. de Rémi Schneider ; préface de Didier Fages ; postface de Matthieu Dubernet, Paris : Éditions France Agricole, DL 2022
📚 à lire à la Bibliothèque du Studium, la BU de Colmar et la Bibliothèque de géographie et d’aménagement
→ La Plateforme de biotechnologie de la vigne, publications et données du laboratoire Santé de la Vigne et Qualité du Vin, SVQV - UMRA1131, Laboratoire Vigne Biotechnologies et Environnement - LVBE - EA3991, 2013
📃 en PDF sur UnivOAK
→ « Metabolic consequences of various fruit-based diets in a generalist insect species » in eLife, vol.12, juin 2023
💻 en ligne sur DOAJ (Directory of Open Access Journals) |
📃 en PDF sur UnivOAK
| Jeu de données sur Recherche Data Gouv
→ « L'art du vin et les biotechnologies », Jean-Jacques Perrier, in Biofutur, 1998, vol. 1998, Issue: 182, p.14-15
💻 en ligne sur ScienceDirect
| 📃 en PDF sur ISTEX
→ « Somaclonal variation and in vitro induced mutagenesis in grapevine » , in Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 1997, vol. 49, Issue: 1, p.17-27
en ligne sur SpringerLink
| 📃 en PDF sur ISTEX
→ « In Vitro Culture and Propagation of Grapevine », L. Torregrosa, A. Bouquet P., G. Goussard in Molecular Biology & Biotechnology of the Grapevine, 2001, p.281-326
💻 en ligne sur SpringerLink
| 📃 en PDF sur ISTEX
| Droit vitivinicole et aléas climatiques
Après une année 2022 qui a mis à rude épreuve météorologique le vignoble européen, les instances nationales et européennes élaborent des stratégies de résilience pour faire face aux nouvelles conditions climatiques. Le droit européen accompagne actuellement les politiques nationales liées à l'aléa climatique pesant sur la viticulture à travers deux grands volets de législation que sont le droit de la concurrence et le droit de la politique agricole commune. Une nouvelle politique de gestion du risque pourrait voir le jour dans laquelle la conditionnalité des aides pourrait être fonction de l’exposition des plantations au risque climatique.
→ « Comme un vin de panique face au changement climatique », Lacasse Marie-Ève, in Libération, 01/10/2022, p.12-13.
💻 en ligne sur Europresse
→ « La gestion de l’aléa climatique viticole à la lumière du droit européen », Gabrielle Rochdi in Revue de droit rural, octobre 2023, n° 10, dossier 33.
💻 en ligne sur Lexis 360
| Recherchez "gestion aléa climatique viticole" dans la barre de recherche
→ « Règlement d'exécution (UE) 2023/1619 de la Commission du 8 août 2023 relatif à des mesures d'urgence temporaires dérogeant, pour l'année 2023, à certaines dispositions des règlements (UE) no 1308/2013 et (UE) 2021/2117 du Parlement européen et du Conseil en vue de résoudre des problèmes spécifiques dans le secteur des fruits et légumes et le secteur vitivinicole provoqués par des phénomènes météorologiques défavorables » in J.O.U.E., 09/08/2023, édition L 199.
💻 en ligne sur Strada Lex
| Indications géographiques et protection des appellations
Les appellations d’origine contrôlées protègent les noms de produits de régions spécifiques afin d’en certifier la qualité. Elles ont pour enjeu la lutte contre la fraude et les contrefaçons et contribuent à la valeur ajoutée des produits européens. Avec le soutien de l’European Union Intellectual Property Office, l’Union Européenne cherche à consolider le cadre actuel en facilitant les procédures de certifications et en améliorant la protection en ligne.
→ Essai géographique sur la crise du bordeaux, ebook de Jean-Claude Hinnewinkel, Nathalie Corade, et Hélène Vélasco-Graciet, MSHA (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine), 2015
💻 en ligne sur DOAB (Directory of Open Access Journals)
→ « Délimitation d'une zone de proximité immédiate au titre de l'AOC Pomerol », in Gazette du Palais, 14/02/2024, n°7
💻 en ligne sur Lextenso
→ « Commission proposes new rules for EU geographical indications for wine, spirit drinks and agricultural products », avril 2022
💻 en ligne sur Eu Law Live – Acceptez les Cookies pour accéder à l’article complet
→ « Droit de la vigne et du vin - Un jour, l’Appellation d’origine viticole durable (AOD) ? » Ronan Raffray, in Revue de droit rural, Novembre 2023, n° 11, repère 9
💻 en ligne sur Lexis 360 | Recherchez "appellation viticole durable" dans la barre de recherche
→ « Règlement d'exécution (UE) 2023/2174 de la Commission du 10 octobre 2023 approuvant une modification du cahier des charges relatif à une appellation d'origine protégée ou à une indication géographique protégée [Côtes du Roussillon (AOP)] » in J.O.U.E, 17/10/2023
💻 en ligne sur Strada Lex
| Le marché du vin
Quels sont les enjeux économiques et culturels du vin à l'heure de la mondialisation ? S’il y a un recul de la production européenne ces trente dernières années, elle est contrebalancée par une augmentation de la production des pays d’Amérique, notamment de l’hémisphère sud. Le modèle de la gastronomie française dans l’art de consommer du vin s’exporte et fait l’objet de toutes sortes d’acculturations. La Chine notamment, devrait devenir à terme le plus grand marché de consommation au monde.
→ Wine in France : Analysis, Country Report, Juin 2023
💻 en ligne sur Passport Euromonitor : recherchez « Wine in France » dans la barre de recherche
→ « Fédérer une offre œnogastronomique éclatée : un défi pour les acteurs du vignoble alsacien », Sylvaine Boulanger, in Territoires du vin , publié le 15 décembre 2022, n°14, 2022
💻 en ligne sur Territoires du Vin
→ « Bias behind closed doors: Chinese consumers' perception of foreign wines » Christian, Jesse Elias, Wang, Di, in Journal of Consumer Behaviour, 2022, vol. 21, n°6, p.1318–1333.
💻 en ligne sur Business Source Premier
→ « Market Making and the Contested Performation of Value in the Global (Bulk) Wine Industry » Rainer, G., Steiner, C., & Putz, R. in Economic Geography, 2023, vol. 99, n°4, p. 411–433.
💻 en ligne sur EconLIT
→ « The Effects of Alcohol Excise Tax Increases by Drinking Level and by Income Level » Saffer, Henry and Gehrsitz, Markus and Grossman, Michael, Working Paper Series, Working paper n°30097, May 2022
💻 en ligne sur NBER
→ « Classement des principaux pays producteurs de vin dans le monde en 2022, selon le volume », in Statista, 2023
💻 en ligne sur Statista
Sélection réalisée par l’équipe de la documentation électronique : bu-doc-elec@unistra.fr
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération