La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agricultures plus durables. Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole.
[voir la suite]
Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ? Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ? Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ? Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ? Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ? Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans « a priori » aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l'agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d'habitants en 2050. (4e de couverture)